logo

1. Может ли иностранец купить недвижимость в Чехии, не имея ВНЖ?

покупка недвижимости

Да, иностранец может купить недвижимость в Чехии, не имея ВНЖ. Иностранец может купить недвижимость даже без загранпаспорта и шенгенской визы. В этом случае иностранец не сможет своими глазами посмотреть на приобретаемое недвижимое имущество, но мы можем помочь сделать выбор максимально удобным. Для этого мы можем выехать  по адресу, снять фото и видео, а также у нас появилась новая услуга - виртуальный тур. Вы можете погулять, к примеру, по квартире в Праге не выходя из собственного дома. Благодаря современным средствам коммуникации мы можем также сделать скайп видео звонок и показать Вам все в реальном времени. 
 
До конца мая 2018г. действует акция: мы абсолютно бесплатно сделаем виртуальный тур одного объекта недвижимости. Позробности здесь по ссылке.

2. Даёт ли покупка недвижимости в Чехии право на получение ВНЖ в Чехии?

недвижимость в Чехии и визаК сожалению, покупка недвижимости в Чехии не даст Вам право на получение ВНЖ, но может существенно Вам пригодиться, если Вы собираетесь переехать в Чехию, так как всем иностранцам нужна прописка. Без прописки по месту жительства Вы не сможете получить ни трудовую, ни студенческую, ни другой тип визы. Подробнее об этом мы писали в статье: ссылка на статью.
 
Кроме того, купив недвижимость в Чехии, Вы можете получить годовой или двухгодовой мультишенген 90+90, просто предоставив в визовом центре свое свидетельство о владении недвижимого имущества в Чешской Республике. 
 

3. А тогда сколько я могу жить в своей квартире?

Вы сможете проживать в своей квартире в Чехии 90 дней в каждом полугодии.
Если у Вас нет ВНЖ, то Вы не сможете находиться в Чехии и в шенгенской зоне более 90 дней в полугодие. Прожив в Европе в сумме 3 месяцев Вам придется выехать из ЕС, в следующий полугодовой период Вы снова можете приехать и пожить в Чешской республике еще 3 месяца.

4. Могу ли я сдавать свою квартиру и получать доход с этого, живя в России?

сдать квартиру в Чехии в аренду

Конечно, Вы можете сдавать свою квартиру в аренду. Мы с радостью Вам в этом поможем!

Лучше всего сдаются, конечно, квартиры в столице. Спрос на квартиры колоссальный осенью, когда приезжают студенты.
Мы также можем взять Вашу недвижимость в управление, чтобы Вы не переживали, платятся ли вовремя налоги и коммунальные платежи. 
 

5. А где я должен отчитываться и платить налоги в таком случае?

Вы можете платить налоги или в Чехии, или в своей стране (на Ваш выбор) У нас на сайте есть статья, в которой есть формула расчета подоходного налога.
Если налога не возникает Вы должны подавать в налоговую Чешской республики по местоположению недвижимости нулевую декларацию.
Если же налог возникает, то декларацию также нужно подавать. Срок подачи декларации и оплаты налога до конца марта каждого последующего года. 
 

6. Как я буду следить за квартирой, за платежами и отчетами, если я буду за границей? Есть ли такие службы(конторы), которые сделают это за меня?


услуга управления квартирой в ЧехииКак мы уже писали выше, мы можем взять Вашу недвижимость на управление. Если Вам нужно только принимать арендные платежи и проводить оплаты, то мы оказываем данную услугу за 500 крон в месяц. Подробнее об этом написано в этой статье: ссылка на статью

Если же нужно следить за арендатором, ходить на собрания жильцов и полноценно следить за квартирой, то наши услуги будут стоить 1000 Крон в месяц.

Чтобы Вы всегда были в курсе когда и куда были оплачены те или иные платежи, мы всегда ведем онлайн табличку, и Вы в режиме реального времени можете следить за своими финансами.  

 

7. Отчего зависит стоимость квартиры в Чехии? Есть ли какие-то нюансы при выборе, о которых знают только местные, может быть места, куда не стоит совать нос?

Стоимость зависит от множества факторов: от района, площади, типа строения: новостройка, кирпичный или панельный дом. Кроме того, есть районы элитные или, как говорят в Праге "востребованные". Также важна транспортная развязка и наличие метро. При расчете цены местные девелоперы также исходят из этажности: чем выше этаж, где располагается квартира, тем она стоит дороже.
 

все районы Праги
В Праге как таковых неблагоприятных мест, в которые лучше не совать свой нос, нет. Лет 10 назад многие считали район Праги 3 - Жижков цыганским. Теперь же все изменилось. Цыганам просто не по карману стало там жить, они уезжают в маленькие города подальше от Праги. 
 
В Чехии есть свои нюансы, которые нужно учитывать при выборе недвижимости. Думаю, в ближайшее время мы посвятим этому отдельную статью с примерами.
 

8. Насколько дорого обходится содержание квартиры в Праге? Есть хотя бы примерные вилки, скажем так для двушки не в центре города, в новом доме и в панельном доме?

 
расходы на коммунальные платежи в ЧехииСложно усреднить расходы на коммунальные платежи в Чехии. К примеру, один крупный пражский девелопер озвучивает, что в их квартирах коммунальные платежи составят 57 крон за 1м2. Т.е. если квартира 50 м2, то ежемесячно Вам придется платить 2850 Крон (ориентировочно 113 евро), но данный платеж - это залоговый платеж. Мы Вам в следующих статьях расскажем, как рассчитываются и оплачиваются коммунальные платежи в Чешской республике.
Далее к этим коммунальным платежам следует добавить оплату электроэнергии. Залоговые платежи по электричеству могут быть различные и их размер зависит от количества электроприборов и от активности их использования. В среднем, если в двухкомнатной квартире живут 2 человека, которые готовят на электричестве, а горячая вода центральная, то залоговые платежи составят около 700 крон (ориентировочно 28-30 евро).
 
Если же у Вас квартира в старом кирпичном доме, где отопление с использованием газа, нагрев воды посредством электрического бойлера, а также дом, где находится квартира, собирает на капитальный ремонт, то размер коммунальных платежей может увеличиться и в 2 раза.
 
Квартиры в новых домах более экономичны, так как поначалу дом не собирает деньги на капитальный ремонт, а также 2 года все в квартире на гарантии, т.е. если, к примеру, начнет течь сливной бачок в туалете или пойдет трещина по стене, Вам все отремонтирую бесплатно по гарантии.
 

9. Какую квартиру стоит выбрать, чтобы выгоднее и легче было сдавать ее в аренду?

 
сдача квартиру в аренду в ЧехииВыгоднее всего сдается одно- или двухкомнатная квартира в Праге в новом доме. При этом неважно, в каком районе - в Праге сдается все. Чем дальше дом от центра, тем меньше денег Вы получите от сдачи ее в аренду, но она будет стоить дешевле. Средняя доходность от сдачи квартир в Праге 4-5% годовых.
Дома в Праге сдаются сложнее, но и на них есть спрос, безусловно, они сдаются медленнее маленьких квартир.
В Карловых Варах недвижимость сдается хуже, так как это курортный город. Чехи стараются жить в близлежащих городках, так как и недвижимость там доступнее, и жизнь без туристов проще и дешевле. Поэтому в Карловых Варах сдать квартиру на долгий срок достаточно сложно.
 

10. Можно ли купить недвижимость в ипотеку, не имея доход в Чехии?

возможность купить недвижимость в ипотекуДа, Вы можете купить недвижимость в ипотеку. Мы предлагаем ипотеку для нерезидентов под доходы не из Чешской республики. Ипотеку выдает банк Чешская споржителна на 20 лет до достижения Вами возраста 65 лет.

 
Вам нужно иметь 40% стоимости недвижимости собственных средств, 60% Вам даст банк под очень приятный по российским меркам процент. Процентная ставка последнее время варьируется, как у чехов, так и у нерезидентов. На 05.03.2018г. процентная ставка составляла 3,39% годовых. Если Вас заинтересует ипотека, обращайтесь, мы для Вас сделаем персональный расчет.
 
Вот, к примеру, расчет одного из наших клиентов:

Покупка недвижимости стоимостью 4 500 000 ,-CZK (ориентировочно 180.000 Евро)

Сумма кредита 2 700 000 (60/40),-CZK (ориентировочно 108.000 Евро)

Процентная ставка: 3,39 %

Срок погашения: 20 лет (до 65 лет заявителя)

калькулятор расчета ипотечного платежа

Срок фиксации процентной ставки: 5 лет

Ежемесячный платеж: 15 507 ,-CZK в месяц (ориентировочно 620 евро)

Минимальная сумма заработной платы должна составлять  180.000,-RUB чистого

Если Вас заинтересует ипотека для нерезидентов, обращайтесь, мы Вам сделаем персональный расчет! Заявка на бесплатный подбор недвижимости или расчет ипотеки здесь. 
Либо через  любой чат в нижнем углу с фото нашего менеджера по продажам Ирины Патраковой.
Другие новости
22.03.18
Новая тенденция на рынке недвижимости в Чехии. Почему коммерческая недвижимость в Праге трансформируется из одной в другую?
10.02.18
Если Вы сдаете недвижимость на территории Чешской Республики в аренду и получаете с этого доход, то до 31 марта этого года Вы обязаны подать декларацию и оплатить подоходный налог. Резиденты какой страны обязаны делать это? Как рассчитать сумму налога? Какие тонкости и нюансы стоит учесть? Как не делать это все самому? Читайте в этой статье.
18.01.18
Что происходит с рынком недвижимости в Праге, к чему это приводит и какие новые тренды среди застройщиков Праги? - Читайте в этой статье.
26.12.17
Агентство недвижимости "ПрагаХаус" поздравляет Вас с наступающими праздниками и дарит подарки!

Спасибо за Ваш вопрос! На какую электронную почту прислать Вам ответ?

Запрос дополнительной информации
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Узнать больше