logo

В ЧР продолжают дорожать ипотечные займы. В последнем месяце уходящего года средняя ставка по ипотеке составляла 2,19%. Это максимальный показатель с 2015 года.
рост средней ставки по ипотеке


Как мы уже писали в других наших полезных статьях, Национальный банк ЧР ужесточил правила выдачи кредитов на покупку недвижимости, это стало одной из причин увеличения ипотечной ставки.

Последние данные по деятельности компаний застройщиков в Праге показали, что квартиры в новостройках чешской столицы подорожали в среднем на тридцать процентов. В 2015 году цена м2 в Праге составляла 57 120 крон. В семнадцатом же году, она уже выросла до 75 000 крон.

Оплата же труда пражан явно не успевала за ростом цен на недвижимость. И проблема заключается в том, что для чехов среднего класса желание приобрести квартиру в Праге превратилось в нереальную мечту.
 

В итоге падение покупательской способности ведет к падению цен на недвижимость. Хотя некоторые застройщики до сих пор вещают о повышении цен на рынке.

Снижение покупательской способности привела к новым тенденциям в Праге: выросло количество мини-квартир в историческом центре Праги. ЖК с красивыми именами объединены одним - они включают в себя лишь квартиры планировкой 1+кк и площадью не больше двадцати квадратных метров.

мини-квартирыСтаринные здания в центре Праги превращают в многоквартирные дома после капитального ремонта. Таких домов уже несколько. Например, на улице Шпанельской, размер одной квартиры там чуть больше 23 кв.м.


Стоимость таких квартир приблизительно 75 000 крон за метр (в зависимости от района). Самой миниатюрной квартирой стал объект на пражской Кампе, его площадь составила 13 кв.м., а цена 14 000 евро за квадрат.


По рассказам владельцев этих ЖК, такие миниатюрные объекты недвижимости стабильно востребованы и среди коренных жителей, и среди иностранцев.
Большинство из них приобретают мини-квартиры как инвестицию.

Другие новости
26.12.17
Агентство недвижимости "ПрагаХаус" поздравляет Вас с наступающими праздниками и дарит подарки!

Спасибо за Ваш вопрос! На какую электронную почту прислать Вам ответ?

Запрос дополнительной информации
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Узнать больше