logo

Вот и подходит к концу 2016 год, уступая место новому 2017! По традиции подведем итоги уходящего года в сфере чешской недвижимости и попробуем предугадать, что нас ждет в следующем.

 

Год уходящий.

В начале 2016г. по многочисленным просьбам клиентов мы опубликовали новость: цены на недвижимость в Чехии в 2016г.

При написании данной статьи мы проанализировали наши прогнозы и сравнили их с возникшей ситуацией на рынке в течение всего 2016г. Эксперты в начале года отмечали то, что недвижимость будет дорожать, а ипотечные ставки дешеветь, что и произошло.

2016 год ознаменовался для нас годом безудержного роста цен на чешскую недвижимость. Средние цены выросли на 20 процентов. Почему?

В основном, по двум причинам:рост цен на недвижимость

  • очень выгодные условия ипотеки для граждан Чехии подстегнули спрос,
  • предложения девелоперов тормозились из-за слишком длительных подготовительных работ и сложно выдаваемых разрешений на строительство новых проектов.

Не надо быть экономистом, чтобы понимать, что если спрос превышает предложение, то цены незамедлительно начинают расти.

 

Какая недвижимость имела особенный спрос?

Конечно, жилая. Надо сказать, что спросом пользовались как новостройки, так и вторичное жилье. Причем стоимость за квадратный метр последних не уступала первым. Но лучше всего распродавались в уходящем году самые дешевые квартиры. Такая категория квартир практически исчезла с рынка.

Самые дорогие квартиры, по-прежнему, были в центре Праги. Наиболее бюджетные варианты встречались в Праге 4 и в Праге 9. Такие выводы сделаны по средним показателям, а наличие в данных двух районах большого количества панельных многоквартирных домов объясняет низкие значения средних цен.

 

важный моментВажный момент!

Значимым событием уходящего года в сфере чешской недвижимости стало вступление в силу изменения в порядке оплаты налога на приобретение недвижимости. Налог по-прежнему составляет 4%, но теперь его платит не продавец, а покупатель! Исключением является лишь приобретение жилья от застройщика. Об этом мы рассказывали в статье "Внимание! С 1.11.2016г.!"

Кроме того, 1.12.2016г. вступил в силу еще один закон, касающийся выдачи ипотечных кредитов, на основании которого Национальный банк не позволяет банкам выдавать ипотечные кредиты на полную стоимость приобретаемой недвижимости.

Закон также предусматривает и ряд послабления для заемщиков, к примеру, сейчас заемщик может погасить до 25% ипотечного кредита без шарфа, но не чаще одного раза в год. Но это правило будет распространяться только на те кредиты, которые будут оформлены после 1.12.2016г.

 

Что готовит нам год грядущий?надежда на прекращение роста цен

Планируются новые законы в сфере ипотечного кредитования, которые приведут к снижению количества выдаваемых заемных средств, что в свою очередь должно остановить "бум" на приобретение недвижимости в Чехии. Это дает надежду на то, что цены на жилую и коммерческую недвижимость перестанут расти и, может быть, даже снизятся, по сравнению с показателями 2016 года.

Также ожидается увеличение предложений нового жилья. В 2017 году чешские девелоперы планируют ввести в эксплуатацию около 180 тысяч кв. метров недвижимости.

Что на самом деле нам приготовил наступающий год, мы узнаем только когда он наступит!

 

Но какие бы ни были колебания на рынке, наши опытные специалисты всегда поберут для Вас наиболее привлекательный вариант по Вашим критериям в пределах Вашего бюджета. Для этого Вам необходимо всего лишь оставить заявку на бесплатный подбор недвижимости в Чехии на нашем сайте или связаться с нами любым удобным Вам способом.

Другие новости
16.12.16
Агентство недвижимости ПрагаХаус дарит подарки! Подробнее читайте в статье.
30.10.16
Обязанность по уплате налога на приобретение недвижимости в Чехии переходит с продавца на покупателя! Подробнее в этой статье.

Спасибо за Ваш вопрос! На какую электронную почту прислать Вам ответ?

Запрос дополнительной информации
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Узнать больше