logo

Чешское статистическое управление опубликовало результаты исследования расходов среднестатестического чеха за последние 20 лет.

Данное исследование показало, что среднестатистический чех тратит 1451 Крону на алкоголь и сигареты. На продукты уходит вдвое больше. Почти 500 крон платят чехи за услуги почты и телекоммуникации. В то время как траты на алкоголь не стали больше, чем были 20 лет назад, затраты на здоровье и телефон выросли.

Бытовые расходы с 1995 по 2015 год выросли примерно на 60 процентов. Это показывает опубликованная статья в ежемесячнике Чешского статистического управления Statistika&My. Поводом для анализа послужили изменение потребительского поведения и увеличение доходов.  В распределении семейного бюджета занимают в настоящее время меньшие позиции продукты и безалкогольные напитки, алкоголь и табак, одежда, досуг.  Их доля в структуре бюджета стала на 1.5-2.5 процента ниже, чем была. 

Значительно выросли расходы, связанные с жильем. В 1995 году средний чех тратил на жилье 21 процент дохода, сегодня же это составляет 27 процентов. У людей со среднемесячным чистым доходом 16672 Кроны расходы на жилье составляют 4511 Крон. 

Примерные расходы на человека в месяц в 2015 году в Кронах 

Всего 16 672
Продукты 2855
Алкоголь и табак 1451
Одежда и обувь 601
Затраты на жилье 4511
Обустройство квартиры 906
Здоровье 356
Транспорт 1547
Почта и телекоммуникации 492
Отдых, культура и спорт 1446
Образование 81
Общественное питание и гостиничные услуги 1085
Остальные товары и услуги 1341

 

Относительно высокую позицию в списке занимают траты на алкоголь и табак. Среднестатистический чех тратит в месяц 618 Крон на алкоголь и 750 Крон на табак

Явно выросли расходы на телекоммуникации и на здоровье, хотя составляют небольшую часть в семейном бюджете. Стало больше желания у людей тратить деньги на медицинские услуги, которые не оплачиваются страховкой. 

Второе место после расходов на жилье (квартиры/дома) занимают в семейном бюджете расходы на продукты. На одного человека тратится примерно 2855 Крон в месяц.

На третьем месте транспортные расходы. 

 

В данном исследовании приводились среднестатистические показатели по всей Чешской республике. Следует учесть, что в больших городах таких как, к примеру, Прага, Брно и Острава, показатели выше.

Другие новости
20.07.16
Если Вы столкнулись с вопросом аренды квартиры в Праге, то обязательно прочтите данную статью, прежде чем заниматься всем самостоятельно. Вы узнаете, на что следует обратить особое внимание при поиске квартиры в аренду и при подписании договора аренды в Чехии, а также, чем Вам смогут помочь специалисты в данной области.
05.06.16
Каковы тенденции в географии покупки квартиры в Чехии среди иностранных граждан, в том числе русских? Как отличается стоимость квартир в зависимости от региона и города? Может ли иностранец оформить покупку на себя и сколько это займет времени? Дает ли покупка квартиры возможность получения ВНЖ или мультивизы в Чехии? Ответы на все эти вопросы в данной статье!
14.03.16
В Праге прогнозируют бум новостроек в ближайшую пятилетку. Где будет активная застройка, а где ее будуn ограничивать, сколько и почему квадратных метров нового жилья будет построено в столице Чехии в ближайшее время, ищите ответы в данной статье.
18.01.16
Жилье в Чехии пользуется спросом: рост экономического состояния, выгодные условия ипотеки для граждан и для россиян делает жилье в Чехии востребованным и увеличивает его стоимость. Рассмотрим стоимость жилья в разных городах Чехии и выгоду приобретения жилья в Чехии.
08.01.16
Существенных изменений на рынке новостроек Чехии в 2016 году ожидать не стоит, однако, цены увеличатся. Подробнее о причинах роста цен на новостройки Чехии в этой статье.

Спасибо за Ваш вопрос! На какую электронную почту прислать Вам ответ?

Запрос дополнительной информации
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Узнать больше