logo

Многие клиенты в конце прошлого года спрашивали, что нас ждет в 2016г. в плане цен на недвижимость в Чехии, прогнозируются ли существенные изменения на рынке недвижимости по сравнению с 2015 годом?

Год 2015 запомнился нам снижением ипотечных ставок, началом продаж и сдачей интересных проектов в разном ценовом диапазоне, ростом экономики, небольшим повышением цен на недвижимость и увеличением продаж квартир в новостройках Праги (и не только) от застройщиков.

Чем будут отличатся цены на недвижимость в Чехии в 2016 году - узнаем у экспертов

Недвижимое имущество, расположенное в крупных городах, продолжает планомерно дорожать, поэтому, справедливости ради, хочется отметить, что инвестирование в недвижимость Чехии, в частности в недвижимость Праги, чрезвычайно надежно и выгодно. Специалисты Чешского национального банка прогнозируют увеличение цен на недвижимость на 4-5% в год. Рынок недвижимости Чехии в 2016 году будет и дальше помогать зарабатывать и крупным инвесторам, и тем, кто хочет получать дополнительный доход от сдачи в аренду личных апартаментов. Кстати, покупка небольшой квартиры для сдачи в аренду стала в последнее время очень популярной.  

Популярности ей добавляет, несомненно, выгодная ипотека: ставки упали до 1,59 % в год. Некоторые финансисты предрекают дальнейшее падение ипотечных ставок и в 2016г. Вполне естественно, что люди вместо того, чтобы арендовать жилье, стали все больше “влезать в долги” и приобретать квартиры в Чехии, так как ипотечный платеж зачастую меньше арендной платы. Что, безусловно, скажется на ценах на недвижимость в Чехии в 2016 году.

Изменения процентной ставки на ипотечный кредит

Падение ипотечных ставок и влияние на цены на недвижимость в Чехии 2016

На графике можно увидеть, как изменялась процентная ставка на ипотечный кредит:

  • В 2009 году процентная ставка на ипотечный кредит 5,6 % годовых

  • В 2011 году процентная ставка на ипотечный кредит снизилась до 4,1 % годовых

  • В 2013  году процентная ставка на ипотечный кредит уже 3,1% годовых

  • В 2015 году средняя ставка составила всего 2,2 % годовых

В итоге 63% всей недвижимости, приобретенной в 2015 году, была куплена с использованием ипотеки.

Иностранцам без заработка в Чехии банки стали чаще идти на встречу и принимать подтверждение о доходах из “третьих стран”, поэтому и нашим соотечественникам стало проще приобрести здесь недвижимость. Однако, условия для них несколько хуже, чем для местных жителей, но, согласитесь, брать ипотеку под 3,5 % годовых гораздо приятнее и выгоднее, чем даже под выгодные 10 % годовых, предлагаемые, к примеру, в России.  

Как мы писали в прошлой статье, с апреля 2016г. обязанность по уплате 4%-ого налога при продаже недвижимости ляжет на плечи покупателя, вне зависимости от национальности и места постоянного проживания. Также с нового года введен НДС с продажи земельных участков, это стоит учесть, если вы задумываетесь о приобретении дома в Чехии. Его размер составит 21% от продажной цены. Вероятнее всего, все это приведет к увеличению цен на недвижимость в Чехии в 2016 году.

В любом случае мы можем уверенно утверждать, что рынок останется выгодным и надежным, и что права продавцов и покупателей будут учтены, так что если вы задумываетесь о выгодном вложении денег - покупка недвижимости в Праге, Карловых Варах и других городах Чехии - то, что вам нужно.

 

Другие новости
11.12.15
С ноября 2016 года обязанность по оплате налога на перевод/приобретение недвижимости в Чехии может перейти на покупателя. Подробнее в данной статье. А так же наше специальное предложение - рождественские подарки!
08.12.15
Покупка недвижимости в Чехии вызывает много вопросов у граждан России. Данная статья включила в себя самые распространенные вопросы на тему приобретения жилья в Чехии и профессиональные ответы на них.
07.12.15
Если Вы задумались о покупке недвижимости в Чехии, то Вам полезно будет узнать, как купить недвижимое имущество гражданину России. С данной статье рассмотрим порядок покупки жилья в Чехии, нюансы которые обязательно надо учесть, роль агентств недвижимости, нотариусов и адвокатов в процессе приобретения.
07.12.15
Покупка недвижимости в Чехии считается выгодным вложением средств, разберем плюсы и минусы такого решения. Рассмотрим виды жилья, их преимущества и недостатки, а также схему приобретения жилья в Чехии.
02.12.15
Можно ли получить ВНЖ в Чехии, приобретая недвижимость? Какие преимущества дает собственная недвижимость в Чехии при получении ВНЖ? Такими вопросами задаются все граждане, желающие приобрести квартиру в Чехии и получить ВНЖ в этой стране. Ответы на эти вопросы в данной статье.

Спасибо за Ваш вопрос! На какую электронную почту прислать Вам ответ?

Запрос дополнительной информации
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Узнать больше