logo

Законодательство Чехии до 2009 года запрещало нерезидентам приобретать в собственность квартиры, расположенные в этой стране. После вступления Чешской Республики в Евросоюз положение изменилось. Теперь россияне и другие иностранцы вправе приобретать чешские недвижимые объекты. Давайте разберемся, как купить недвижимость в Чехии гражданину России, и рассмотрим главные стадии этой процедуры.

 

Порядок покупки жилья в Чехии

 

Выбор будущего предмета сделки. Сначала следует определить предпочтительный район нахождения квартиры (например, квартира в Праге), ее размеры, число комнат, желательную цену и другие параметры, например, будет ли это вторичный рынок или новостройки в Праге и других городах Чехии. Теперь можно начать поиск подходящего объекта. Предварительно ознакомиться с имеющимися вариантами можно посредством специального запроса, оставленного у нас на сайте или по телефону, после получения которого наш специалист сможет подобрать актуальные варианты, в том числе и домов в Чехии.

 

Поиском и покупкой жилья можно заниматься самостоятельно, а можно поручить это агентству. Последний вариант более предпочтителен для россиян и других иностранцев, ведь он исключает необходимость лично разбираться в нюансах чешской правовой системы и посещать уполномоченные учреждения.

 

Наши менеджеры по недвижимости расскажут, как купить недвижимость в Чехии гражданину России (например, недвижимость в Праге или Карловых Варах). По желанию клиента они организуют ознакомительный тур, который позволит покупателю лично ознакомиться с возможными объектами будущей сделки.

 

Чешской законодательной системой допускается удаленное приобретение недвижимости. При этом покупатель может даже не приезжать в Чехию. Для удаленной покупки необходимо оформить доверенность на представителя. Такая сделка оформляется следующим образом. Сначала наш сотрудникнаправляет приобретателю особую форму доверенности. Покупатель удостоверяет ее у российского нотариуса или в чешском консульстве. Оформленная доверенность отправляется почтой или курьерской службой обратно в агентство. Если документ был заверен на русском языке, то переводится на чешский язык у судебных переводчиков.

 

Оформление счета в банке и перевод денег. Общепринятый способ расчетов при купле-продаже недвижимости в Чехии – это банковский перевод. Этот способ подразумевает открытие приобретателем собственного банковского счета в Чехии. Данная процедура не займет массу времени. Обычно для открытия счета требуется только два документа, подтверждающие личность (загранпаспорт, водительское удостоверение, виза).

 

Деньги на счет в Чехии можно перевести с российского счета. Также можно снять требуемую сумму с банковской карты в чешском банкомате, а затем положить на открытый счет. Подойдет любой доступный способ пополнения счета, не запрещенный законодательством.

 

Заключение договора о резервировании и уплата задатка.

После того как предмет сделки выбран, будь то жилая недвижимость или коммерческая недвижимость, стороны подписывают соглашение о резервировании недвижимости. Оно составляется на чешском языке. Одновременно приобретателю надлежит заплатить так называемый резервационный взнос. Резервирование недвижимости означает, что теперь она не может быть продана другому покупателю.

 

Заключение соглашения о купле-продаже.

Чаще всего данный документ подписывается сторонами в нотариальной конторе или у адвоката.

Перед заключением основного соглашения приобретатель передает средства на хранение нотариусу. Продавец сможет получить продажную стоимость квартиры только после регистрации права в Кадастре недвижимости Чехии. Договор купли-продажи, составленный на чешском языке и подписанный сторонами, удостоверяется нотариально. По желанию покупателя этот документ может быть переведен на русский язык.

 

Государственная регистрация сделки.

Когда основной договор заключен и покупная цена получена хранителем. Все необходимые бумаги направляются в Кадастр недвижимости. Регистрационная процедура обычно занимает один-два месяца.

Покупатель получает право собственности после регистрации совершенной сделки в Кадастре недвижимости Чехии. На оборотную сторону соглашения о купле-продаже при регистрации ставится печать. Покупатель при желании может заказать выписку о праве собственности. В зависимости от положений договора ключи от объекта передаются приобретателю либо при подписании соглашения о купле-продаже, либо после регистрации сделки.

 

По окончании процедуры регистрации нотариус перечисляет на счет продавца зарезервированные деньги за вычетом налога на приобретение права собственности. Если данный обязательный сбор на этом этапе не уплачивается, то обязанность по его уплате переходит покупателю. На заключительной стадии стороны урегулируют оставшиеся технические формальности и подписывают протокол о передаче жилья покупателю.

 

Надеемся, теперь Вы разобрались, как купить недвижимость в Чехии гражданину России. И все же, чтобы сделка была успешной, прошла без нареканий и отказов со стороны уполномоченных учреждений, лучше воспользоваться профессиональной  помощью опытного агентства недвижимости ПрагаХаус.

 
 
Другие новости
07.12.15
Покупка недвижимости в Чехии считается выгодным вложением средств, разберем плюсы и минусы такого решения. Рассмотрим виды жилья, их преимущества и недостатки, а также схему приобретения жилья в Чехии.
02.12.15
Можно ли получить ВНЖ в Чехии, приобретая недвижимость? Какие преимущества дает собственная недвижимость в Чехии при получении ВНЖ? Такими вопросами задаются все граждане, желающие приобрести квартиру в Чехии и получить ВНЖ в этой стране. Ответы на эти вопросы в данной статье.

Спасибо за Ваш вопрос! На какую электронную почту прислать Вам ответ?

Запрос дополнительной информации
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Узнать больше