logo

Налог на недвижимость в Чехии 

Налог на недвижимость в Чехии для россиян полностью идентичен налогу на недвижимые объекты для чехов. Всем владельцам недвижимости, расположенной в Чешской Республике (будь то вторичный рынок или новостройки), включая россиян, которые приобрели такое имущество до конца текущего года, следует подать в налоговые учреждения декларации по налогу на недвижимость. Это нужно сделать до конца января следующего года. К примеру, если объект недвижимости в Праге, Карловых Варах и других городах Чехии был приобретен в течении 2017 году , то владельцу такого имущества следует сообщить об этом в налоговое подразделение посредством подаxb декларации по налогу на недвижимость до конца января 2018.

Декларация по налогу на недвижимость подается лишь один раз. Владельцу недвижимого следует ежегодно оплачивать одну и ту же сумму налога на один и тот же счет. Вместе с декларацией владелец недвижимости может подать в налоговую инспекцию заявление, где указать свой адрес электронной почты. Тогла налоговая инспекция будет напоминать о сумме оплаты и реквизитах.

Сроки оплаты налога на недвижимость

Налог на недвижимость в Чехии для россиян и других налогоплательщиков необходимо задекларировать до конца января. Можно немного опоздать и представить налоговую декларацию в начале февраля. Это не повлечет наложение штрафных санкций на владельца недвижимости. Если же опоздание будет более существенным, то, возможно, придется уплатить штраф.

Правда, если объект коммерческой недвижимости или жилой приобретен, и документы на регистрацию сделки поданы в последнем месяце года (декабре), то период, отведенный для представления налоговой декларации, автоматически продлевается до конца апреля. Уплатить налог, сумма которого не превышает 5000 крон, нужно на счет налогового подразделения, обслуживающего место нахождения объекта недвижимости.

Согласно действующей правовой системе Чешской Республики владелец недвижимости заполняет и подает лишь одну налоговую декларацию, если все принадлежащие ему недвижимые объекты расположены на территории одного края. Уплатить налог можно будет сразу за все объекты налогообложения. Главным критерием выбора налогового учреждения, в которое нужно подавать налоговую декларацию, является местонахождение налогоплательщика.

На уплату налога на недвижимость отводится срок до конца мая. При этом стоит учесть, что до окончания срока налоговый департамент уже должен получить средства. На пару дней плательщик обязательного платежа может опоздать с уплатой суммы. Если же со дня окончания отведенного срока пройдет более 4 рабочих дней, то налоговое учреждение наложит на него штрафные санкции.

Размеры налога на недвижимость

Рассчитать налог на недвижимость в Чехии для россиян и других лиц самостоятельно довольно трудно. На величину платежа влияет вид участка, его размер, застроенная площадь, средняя стоимость квадратного метра, тип строительства (жилой объект, здание, используемое для предпринимательской деятельности и т. д.), число наземных этажей, местный коэффициент.

На размер сбора влияет даже количество жителей в населенном пункте. Так местный коэффициент рассчитывается с учетом плотности населения в городе, в котором расположен объект налогообложения. Сумма налога, исчисленная с использованием такого коэффициента, может достигать размера в 20 крон за м2.

Другие налоги собственника жилья

Налог на недвижимость – не единственный сбор, который взимается с владельцев недвижимого имущества в Чехии. Например, если недвижимость приобретена с целью извлечения прибыли (сдача в аренду и др.), то ее собственнику надлежит уплачивать налог на прибыль. Правила декларирования и уплаты данного обязательного платежа иные, чем у налога на владение объектами недвижимости.

Если вы приобрели недвижимость в Чехииквартиру или дом, и вам нужна помощь в формировании и подаче декларации по налогу на недвижимость или декларации по налогу на прибыль, то обращайтесь к нам. Опытный бухгалтер надлежащим образом оформит все необходимые документы, вовремя их подаст, а также расскажет вам, куда и каким образом оплачивать налоги. 

Другие новости
01.09.15
Пошаговая инструкция о том, как зарегистрироваться в качестве продавца и бесплатно добавить объявление о продаже Вашего объекта недвижимости на наш сайт, поможет Вам за несколько минут сделать объявление и найти своих покупателей.
02.08.15
В этой статье Вы узнаете, как просто и быстро найти и отобрать недвижимость в Чехии для просмотра. Как выбранные объекты сохранить в Кабинете клиента, а по заинтересовавшим - запросить дополнительную информацию и о многих других удобных функциях!
26.07.15
Если Вы хотите приобрести недвижимость в Чехии, то дочитав эту инструкцию, Вы узнаете, как это можно сделать с помощью нашего агентства быстро и легко!
14.04.15
Если Вы решили продать недвижимость в Чехии: квартиру в Праге или в курортном городе, например, в Карловых Варах, и иную жилую или нежилую недвижимость, мы сможем Вам в этом помочь!

Спасибо за Ваш вопрос! На какую электронную почту прислать Вам ответ?

Запрос дополнительной информации
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Узнать больше