logo

Чехия – страна, посетив которую нельзя не влюбиться в ее тихие улочки, живописные природные ландшафты. Невозможно остаться равнодушным к изысканной старинной архитектуре уютных городов, не восхититься красотой здешних мест, не оценить по достоинству национальную кухню и знаменитое чешское пиво. Славное историческое прошлое, уникальное культурное наследие, размещение в самом сердце Европы — вот только несколько причин делающих республику привлекательной для проживания. По этой причине покупка недвижимости в Чехии считается выгодным вложением средств, разберем плюсы и минусы такого решения.

Рынок недвижимости в Чехии

В стране имеется несколько видов прав на жилье. Самый привлекательный вариант — частная собственность, квартира или дом в Чехии

С мая 2009 года, после вступления в Евросоюз, в республике разрешена покупка жилой или коммерческой недвижимости как тем, кто официально зарегистрировал свой бизнес, так и частным лицам. Поэтому спрос на недвижимость в стране значительно возрос. Высокий уровень жизни, прозрачность законодательства, максимально удобные условия для предпринимательства привлекают в Чехию большое количество иммигрантов и людей, желающих вести здесь свой бизнес. Они отдают предпочтение таким городам, как:

  • Прага;
  • Карловы Вары.

В центральных районах и курортной зоне жилье более дорогое. Например, в Праге квартира по типу "студия" стоит как двухкомнатная квартира в Теплице. Роскошные апартаменты и офисы в центре деловой Праги, как нельзя лучше подходят бизнесменам и людям, ведущим активный городской образ жизни. Тем же, кто предпочитает тишину и гармонию природы, стоит обратить внимание на недорогое жилье в небольших городах и уютных ухоженных деревнях. Если вы не хотите приобретать квартиру на вторичном рынке, вы всегда можете обратить внимание на различные варианты в новостройках Праги и других городах Чехии.

Если недвижимость необходима только на некоторое время или на ее покупку недостаточно средств, то возможен вариант с арендой. Чтобы избежать мошенничества иностранным гражданам предпочтительнее при этом обращаться в агентства по недвижимости. Самостоятельный поиск, конечно, позволит сэкономить на гонораре, но потребует большое количество времени на просмотры, переговоры с арендодателями и юридических знаний для правильного заключения договора.

Покупка недвижимости в Чехии: плюсы и минусы

Несмотря на то что схема приобретения жилья в этой стране относительно простая, она имеет свои нюансы и состоит из следующих этапов:

  1. Выбор недвижимости — самостоятельно или с помощью чешского русскоговорящего риэлтора.
  2. Внесение залога — в среднем он составляет 10-15 процентов от стоимости жилья и оплачивается при заключении резервационного договора.
  3. Составление договора купли-продажи — сделка осуществляется через нотариуса с подписанием отдельных документов с заинтересованными сторонами.
  4. Регистрация договора в Кадастре недвижимости.

Время смены владельца может занять от одного месяца до полугода. После того как нотариус передаст деньги продавцу оформляется протокол передачи недвижимости.

Плюсом для нерезидента в этой схеме является следующее:​

  • свобода дальнейшего распоряжения жильем;

К минусам можно отнести:​

  • наличие собственного жилья в Чехии не служит льготой при получении вида на жительство или оформлении Шенгенской визы.

Чтобы купить недвижимость в Чешской республике необходимо иметь только финансовые средства и загранпаспорт. 

Покупка недвижимости в Праге, Карловых Варах и других городах Чехии считается очень выгодной как со стороны альтернативного места жительства, так и в плане денежных вложений. Быстрое экономическое развитие страны делает ее приятной для проживания, позволяет успешно заниматься бизнесом и способствует росту цен на все объекты недвижимости, которые хоть и плавно, но повышаются.

Другие новости
07.12.15
Если Вы задумались о покупке недвижимости в Чехии, то Вам полезно будет узнать, как купить недвижимое имущество гражданину России. С данной статье рассмотрим порядок покупки жилья в Чехии, нюансы которые обязательно надо учесть, роль агентств недвижимости, нотариусов и адвокатов в процессе приобретения.
02.12.15
Можно ли получить ВНЖ в Чехии, приобретая недвижимость? Какие преимущества дает собственная недвижимость в Чехии при получении ВНЖ? Такими вопросами задаются все граждане, желающие приобрести квартиру в Чехии и получить ВНЖ в этой стране. Ответы на эти вопросы в данной статье.
01.12.15
Что такое налог на недвижимость в Чехии? Каковы его размеры, сроки и порядок оплаты? В чем отличие налога на недвижимость для россиян от аналогичного налога для чехов? Какие еще налоги платят собственники жилья в Чехии? На все эти вопросы ответит данная статья. Мы предлагаем Вам помощь в декларировании налога на недвижимость и налога на прибыль от сдачи недвижимости в аренду.
01.09.15
Пошаговая инструкция о том, как зарегистрироваться в качестве продавца и бесплатно добавить объявление о продаже Вашего объекта недвижимости на наш сайт, поможет Вам за несколько минут сделать объявление и найти своих покупателей.
02.08.15
В этой статье Вы узнаете, как просто и быстро найти и отобрать недвижимость в Чехии для просмотра. Как выбранные объекты сохранить в Кабинете клиента, а по заинтересовавшим - запросить дополнительную информацию и о многих других удобных функциях!

Спасибо за Ваш вопрос! На какую электронную почту прислать Вам ответ?

Запрос дополнительной информации
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Узнать больше