logo

Любой человек, который хоть раз был в Чехии, слышал про существование Праги 5 или Праги 9. А открыв карту, удивлялся, как это Прага 5, когда это Прага 13. Таких примеров много. Сейчас Вам все станет ясно.

 

Чтобы раз и навсегда разобраться со своеобразным делением Праги на районы, необходимо немного изучить историю.

 

Изначально  территория Праги была разделена на 10 городских округов или районов (městské obvody), получивших названия с Прага 1 до Прага 10. Такое деление до сих пор имеет место быть и используется правительством для решения крупных социальных вопросов. И многие люди до сих пор пользуются в объяснениях именно таким делением Праги на части.

10 городских округов Праги

 

Но в 1990 году Прагу поделили еще на 57 городских частей (městské části), получивших статус муниципальных образований.  Наверняка, Вы слышали что-то типа Хлубочепы, Ходов, или Зличин, Стодулки, Жижков.

 

57 городских частей Праги

 

С 2001 года эти 57 части объединили в 22 административных округа (správní obvody) - это и есть всем известные сегодня Прага 1 - Прага 22.

 

22 административных округа Праги


 

По сути все эти разделения сделали для того, чтобы распределить ответственность за развитие разных сфер на разных территориях. В итоге получилась некая трехступенчатая иерархия.

 

Чтобы окончательно понять, какая территория к чему относится - изучаем таблицу:

 

таблица городских округов Праги

 

На табличках с названием улицы дополнительно указывают имя кадастровой территории (katastrální území), которое обычно отражает название старого населенного пункта до его вхождения в состав Праги. Например, на табличке в Кбелы будет указано «Прага 9-Кбелы», а не «Прага 19».

 

Жители Праги гораздо чаще в повседневном общении используют названия кадастровых территорий, чем названия административных округов.

 

И Вы теперь, читая таблички, общаясь с чехами, либо будучи в поиске недвижимости, будете хорошо понимать, что есть что и “откуда ноги растут”.

 

А мы далее будем рассказывать Вам про каждый округ и входящие в него части подробно с точки зрения проживания в нем, плюсы и минусы. Следите за новостями на нашем сайте и присоединяйтесь к нам в социальных сетях.

 

И начнем мы  - нет, не с Праги 1, а с

Прага 10 (а Вы уже глянули в таблицу выше и поняли, что это Прага 10,11,15,22) 
Прага 9 (Прага 14, Прага 18, Прага 19, Прага 21)
Прага 8  

 

 

*Таблица и фото с районами Праги взяты с сайта ru.wikipedia.org

 

 

 



 

Другие новости
22.09.18
Что представляет из себя Прага 10: состав и описание, инфраструктура и транспортная доступность, цены на жилье и качество жизни.
22.09.18
Откуда взялись все эти двадцать две Праги? Что такое Прага 1 или Прага 22, почему Прага 5 и Зличин или Хлубочепы - это одно и тоже? Где купить квартиру, чтобы было недорого, но при этом легко добираться до центра Праги? Какой район выбрать для инвестиций в жилье для сдачи в аренду.
17.04.18
Если Вы задумались о приобретении недвижимости в Чехии, то парочка вопросов из этого списка у Вас точно уже сидят в голове. Остальные 8 тоже стоит учесть при принятии решения о покупке. Предлагаем Вам топ 10 вопросов, которые чаще всего задают нам наши клиенты.
22.03.18
Новая тенденция на рынке недвижимости в Чехии. Почему коммерческая недвижимость в Праге трансформируется из одной в другую?
10.02.18
Если Вы сдаете недвижимость на территории Чешской Республики в аренду и получаете с этого доход, то до 31 марта этого года Вы обязаны подать декларацию и оплатить подоходный налог. Резиденты какой страны обязаны делать это? Как рассчитать сумму налога? Какие тонкости и нюансы стоит учесть? Как не делать это все самому? Читайте в этой статье.

Спасибо за Ваш вопрос! На какую электронную почту прислать Вам ответ?

Запрос дополнительной информации
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie. Узнать больше